Что такое кредитное плечо?

Общеизвестно, что современные крупные финансовые рынки — товарные, фондовые и валютные биржи проводят операции с достаточно большими объемами активов.

Размер минимального допустимого лота по таким операциям может составлять десятки, сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов. Понятно, что большинство организаций, а тем более частных лиц, не имеют в своем свободном распоряжении таких средств.

Для этого брокеры предоставляющие доступ к той или иной торговой площадке, позволяют своим клиентам использовать для проведения спекулятивных операций по купле-продаже актива заемный капитал, предоставляемый посредством кредитного плеча или кредитного рычага.

Под кредитным плечом понимают соотношение собственного капитала трейдера к капиталу, который предоставляет брокер. Например, если размер кредитного плеча составляет 1 к 100, то это означает, что трейдер при осуществлении сделки может рассчитывать на сумму в 100 раз превышающую его собственный депозит.

Использование кредитного плеча позволяет совершать трейдерам операции с гораздо более крупными объемами, увеличивая тем самым, абсолютный результат от сделки.

Так торговый депозит размером $1 тыс. долларов и кредитное плечо в соотношении 1 к 50, позволяют трейдеру (без учета дополнительных требований брокера) совершать операции на сумму $50 тыс. долларов. В случае изменения цены в направлении, ожидаемом трейдером, прибыль составила, например, $500 долларов, тогда как при использовании только своего капитала, трейдер заработал бы всего $10 долларов. Те же пропорции сохраняются в отношении убытка, полученного при изменении цены — минус $500 и минус $10 долларов, соответственно (подробнее об управлении капиталом и рисками читайте здесь:

http://like-to-trade.ru/upravlenie-kapitalom-na-forex/).

Из приведенного примера становится ясно, что использование максимального размера кредитного плеча, является высоко рисковым занятием, и предъявляет больше требований к качеству проводимых сделок.

Конкретный максимальный размер кредитного плеча каждый брокер устанавливает самостоятельно. Этот размер зависит от вида торгуемых активов, масштабов и «серьезности» брокера. Наиболее распространенный размер кредитного плеча, предоставляемый на сегодня форекс-брокерами, варьируется в пределах 1 к 50 – 1 к 500. При этом оптимистично-оптимальным считается размер 1 к 100, ультра- консервативным 1 к 1.

В случае развития убыточной позиции, одной или нескольких, и уменьшения торгового депозита трейдера до размеров меньше установленных, брокер оставляет за собой право на принудительное закрытие сделки.

Размер кредитного плеча — это как максимальная скорость у автомобиля, для комфортной поездки и гарантированного достижения конечного пункта нет никакой необходимости использовать все 100% возможностей. В каждой конкретной сделке трейдер самостоятельно определяет размер открываемой позиции, таким образом, всё зависит только от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Economica  –  Country of Currency?